Kondisi Umum Desa

Create By 31 January 2017 6 Views

Desa Menayu merupakan salah satu dari 14 desa yang ada di kecamatan Muntilan dengan jumlah penduduk 2.921 jiwa dengan luas Wilayah ±126,42 Ha yang terdiri dari 4 dusun yaitu; Kepanjen, Menayu, Jambean, dan Sorogenen. Mayoritas penduduk Desa Menayu berada di bidang perikanan dan bidang pertanian dengan persentasi 60-70% pada dibidang perikanan.

Desa Menayu dibatasi oleh Desa Keji di sebelah Utara, Desa Adikarto di sebelah selatan, Desa Congkrang di sebelah timur, dan Desa Ngrajek di sebelah bart. Dilihat dari topografinya, Desa Menayu termasuk daratan rendah dengan luas 130,67 Ha pada tahun 2019 curah hujan di Desa Menayu mencapai 2.589 mm dengan kelembapan 82,00 dan suhu rata-rata harian 28,00 oC. Tingkatan Satuan Lingkungan Setempat (SLS) dimasing-masing Dusun sebanyak 2 (dua) tingkatan, yaitu RW (rukun warga) dan RT (rukun tetangga).

Jumlah Penduduk di Desa Menayu pada tahun 2018 berjumlah 2.647 jiwa, dengan jumlah penduduk laki-laki 1.326 jiwa dan jumlah penduduk perempuan 1.321 jiwa dengan jumlah kepala keluarga sebanyak 732 KK. Lembaga pendidikan di Desa Menayu dikelola oleh Pemerintah dan Swasta. Lembaga yang dikelola oleh Pemerintah atau bisa disebut sekolah negeri terdiri dari SD/sederajat 2 unit, sedangkan untuk lembaga pendidikan yang dikelola 9 Swasta terdiri dari 2 TK. Jumlah siswa di Desa Menayu tahun 2018 untuk lembaga pendidikan negeri tercatat 208 siswa dengan tenaga pengajar 17 dan untuk lebaga pendidikan swasta tercatat 89 siswa dengan tenaga pengajar 6.

Prasarana Kemasyarakatan Desa Menayu terdiri dari beberapa prasarana antara lain, prasarana peribadatan 3 masjid dan 8 mushola, prasarana kesehatan 1 poliklinik dan 4 posyandu, prasarana olahraga 3 lapangan bulu tangkis, 3 meja pingpong dan 1 lapangan voly.