"Nyadran" ditiadakan, Warga Dusun Menayu Bersih-bersih Makam

Create By 15 April 2020 666 Views
IMG

Dusun Menayu merupakan salah satu dari Desa Menayu Kecamatan Muntilan, yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Menjelang bulan Ramadhan masyarakat Jawa biasanya menggelar tradisi unik turun-temurun yaitu Nyadran. Nyadran biasanya diadakan sebulan sebelum puasa atau pada tanggal 10,15 Rajab atau 20, 23 Ruwah. Tujuan Nyadran untuk menghormati para leluhur dan mengungkapkan rasa syukur kepada Tuhan. Nyadran sendiri merupakan acara penting yang selalu ditunggu dan tidak pernah terlewatkan karena merupakan kegiatan pembersihan makam, tabur bunga, atau acara selamatan.

Namun, adanya wabah virus Covid-19 sehingga Pemerintah menerapkan kegiatan melarang masyarakatnya untuk tidak melakukan kegiatan yang sifatnya berkumpul, Masyarakat Dusun Menayu berinisiatif melakukan kegiatan pembersihan Makam yang diikuti oleh Pemuda dan warga setempat. Kegiatan ini merupakan anjuran dari ketua RT/RW yang tidak mengizinkan acara nyandran sehingga diganti dengan kegiatan bersih-bersih makam tersebut. “kami warga dusun menayu menghormati keputusan ketua RT untuk tidak Nyadran, alhamdulillah warga akhirnya dapat melakukan kegiatan lain sehingga dapat menciptakan rasa gotong royong, saling membantu dan hidup rukun. Manfaatnya pokoknya banyak sekali” Ujar Bagus Pemuda dusun menayu.

96,8 FM Radio Gemilang